Блог экспертов: программное обеспечение DCIM и CMDB — почему вам следует подумать об интеграции

Блог экспертов: программное обеспечение DCIM и CMDB — почему вам следует подумать об интеграции


Герман Чан
Герман Чан — президент Sunbird Software

Среды современных центров обработки данных сложнее и труднее в управлении, чем когда-либо прежде. Как результат поддержка трансформирующих технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные и Интернет вещей, сегодняшним центрам обработки данных необходимо хранить и анализировать огромные объемы и разновидности структурированных и неструктурированных данных для поддержки бизнес-инноваций.

ИТ-ресурсы, необходимые для удовлетворения этих требований, требуют от организаций более творческого и аналитического подхода к планированию мощности центра обработки данных. Менеджеры центров обработки данных должны принимать более разумные решения в отношении как он управляет своими объектами, будь то традиционные корпоративные центры обработки данных, центры обработки данных для совместного размещения, периферийные развертывания, частные / общедоступные облака или гибридная среда из этих различных вариантов.

Однако принятие решений на основе данных затруднено, когда у вас есть несколько команд, управляющих различными аспектами вашего центра обработки данных с помощью собственных систем. Вот где исчезает интеграция систем управления центром обработки данных, и это может иметь значение. Давайте рассмотрим некоторые соображения, которые могут возникнуть у руководителей центров обработки данных при интеграции управления инфраструктурой центра обработки данных (DCIM) и базы данных управления конфигурацией (CMDB).

В чем разница между программным обеспечением DCIM и CMDB?

Хотя программное обеспечение DCIM и CMDB может частично совпадать, эти программные решения центра обработки данных обычно используются для различных функций в центре обработки данных.

CMDB можно использовать отслеживать состояние отдельных компонентов ИТ-инфраструктуры (часто называемые элементами конфигурации или ИС) и их отношениями. Распространенным приложением для CMDB является надлежащее управление изменениями в центре обработки данных и запросами билетов, что позволяет специалистам центра обработки данных отслеживать и сообщать о перемещениях, дополнениях или изменениях.

Узнайте как:   Серверы IBM Cloud Powers Bare Metal с процессорами EPYC AMD второго поколения

Напротив, комплексное программное решение DCIM обычно он охватывает более широкий спектр приложений, включая некоторые аспекты, охватываемые CMDB. Команды центров обработки данных могут использовать программное обеспечение DCIM для управления инвентаризацией активов, энергопотребления и мониторинга окружающей среды для своих интеллектуальных блоков распределения питания и других устройств, а также прогнозирование мощности центра обработки данных. Как и CMDB, они могут отслеживать движения, дополнения и изменения.

Синергия между программным обеспечением DCIM и CMDB делает интеграцию этих двух систем эффективным способом решения проблем, возникающих из-за разрозненных баз данных управления центром обработки данных.

В чем заключаются основные проблемы раздельного программного обеспечения DCIM и систем CMDB?

Поддержание отдельных систем управления центром обработки данных создает несколько проблем. Это включает:

  • Исчезнуть источники данных для анализа — Чтобы принимать решения на основе данных, менеджеры центров обработки данных должны уметь легко и точно анализировать и получать информацию из всех доступных данных. Когда данные хранятся в отдельных системах DCIM и CMDB, эти данные могут вводиться и обновляться разными людьми или специфичными для системы способами. Например, «идентификатор актива» в одной системе может называться «тег актива» в другой системе. В качестве альтернативы, поля, одинаковые в обеих системах, могут содержать разные данные, введенные в каждое из них. В результате может быть сложно обеспечить точность и чистоту данных, что приведет к неправильному или неправильному анализу.
  • Информационные хранилища — Различные группы центров обработки данных могут иметь доступ только к своим конкретным системам или могут намеренно сохранять конфиденциальность данных или на основании «необходимости знать». К сожалению, функциональные узкие места могут привести к разрозненным хранилищам данных, которые могут помешать членам других групп ЦОД принимать обоснованные решения.
  • Вопросы безопасности и соответствия — Наличие нескольких систем DCIM и CMDB означает, что разрешения пользователей и другие вопросы управления безопасностью центра обработки данных должны управляться отдельно для каждой базы данных. Это может привести к проблемам с пользователями, которые имеют неправильные привилегии, и увеличить вероятность нарушения безопасности. Это также может усложнить обеспечение соответствия руководящим принципам компании и отраслевым нормам.
Узнайте как:   6 разных способов остановить спам-атаки на сайт

Интеграция программного обеспечения DCIM с CMDB не только помогает избежать этих проблем; он также может выявить несколько улучшений, которые принесут пользу всем командам в организации.

Каковы преимущества интеграции программного обеспечения DCIM с CMDB?

Некоторые из преимуществ интеграция программного обеспечения DCIM с системой CMDB Оно включает:

  • Повышенная точность данных — Интеграция CMDB с программным обеспечением DCIM создает единый источник достоверных данных для ваших данных, поэтому пользователям любой системы не придется беспокоиться о том, являются ли данные, которые они используют, наиболее точными и актуальными или существует ли другая версия тех же данных. в другой системе.
  • Повышенная производительность — Когда программное обеспечение DCIM интегрировано с CMDB, информация, введенная в одну систему, может автоматически передаваться в другую. Поскольку данные не нужно вводить в несколько систем, команды центров обработки данных не будут тратить свое время на обновление одной базы данных за другой или проверку данных на соответствие другим источникам информации.
  • Полный доступ ко всем данным дата-центра — Интеграция программного обеспечения для управления центром обработки данных и CMDB устраняет разрозненные хранилища информации, так что команды центров обработки данных больше не имеют доступа к неполной картине имеющихся данных. Когда у них будут все данные, их можно будет использовать инструменты бизнес-аналитики и анализ ЦОД интегрирована в программное обеспечение DCIM для получения информации и принятия решений на основе данных.
  • Более простые методы управления безопасностью центра обработки данных — Интеграция этих двух систем управления центром обработки данных значительно упрощает необходимость поддерживать разрешения пользователей и обеспечивать соответствие политикам безопасности. Некоторым пользователям может потребоваться доступ только к одной системе, но они все равно смогут видеть все соответствующие данные.
Узнайте как:   Обзор FastComet - хостинг дешевых сайтов с плюсами, минусами?

Максимизация ценности ваших данных имеет решающее значение для управления вашими текущими центрами обработки данных. Однако из-за разных групп и разрозненных систем для отдельных областей центра обработки данных трудно стандартизировать несколько общих инструментов, которые каждый может использовать в организации. Интеграция программного обеспечения CMDB и DCIM может решить проблемы, которые сводят на нет ваши усилия по разложению разрозненных данных, и, в свою очередь, обеспечить наличие информации, необходимой для принятия решений, основанных на данных, о работе центра обработки данных.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *